buah pisang
Siapasih yang tidak mengenal buah pisang?
Buah yang berkulit kuning dan berdaging putih dengan testurnya yang lembut dan memiliki rasa yang manis ketika sudah matang, tentu disukai banyak orang, buah yang sangat cocok untuk dikonsumsi dimanapun dan kapanpun karena cara memakannya yang sangat mudah bahkan ada sebagian orang yang memakan ipisang unttuk membantu menelan obat. Selain buahnya yang manis pisang juga memiliki banyak manfaat. Indonesia merupakan salah satu Negara penghasil pisang terbesar di dunia, Pisang yang dihasilkan di Indonesia juga berkualitas dan beragam jenisnya. Namun pisang merupakan tumbuhan asli yang berasal dari kawasan asia tenggara, kemudian menyebar keseluruh wilayah negara termasuk Indonesia.
Jenis-jenis pisang yang ada di Indonesia :
1. 1. Pisang raja
g.
Pisang raja memiliki bentuk seperti selinder dengan kulit tebal dan bagian ujungnya bulat. Pisang raja umumnya sangat mirip dengan pisang ambon. Pisang raja memiliki banyak mamfaat terutama bagi tubuh kita, kandungan vitamin C yang terdapat pada pisang raja sangat cocok untuk yang sedang sulit BAB. Pisang raja bisa dimakan langsung bisa juga dibuat olahan misalnya diolah menjadi kue nagastari ( kue yang didalamnya terdapat pisang), bahan utama untuk es pisang ijo, bisa juga menjadi olahan bolu pisang.
2. 2. Pisang Ambon
Bentuk pisang ambon sedikit aga melengkung dan lebih panjang. Rasa dari buah pisang ambon sangat manis dan sangat harum, pisang ambon memiliki banyak mamfaat jenis yaitu pisang ambon putih, pisang ambon kuning, pisang ambon badak, dan pisang ambon angling. Pisang ambon dapat di olah menjadi bolu pisang, keripik pisang yang renyah dan gurih, pancake pisang dan lain-lain.
3. 3. Pisang tanduk
Daging buah pisang ini rasanya cenderung aga asam sangat cocok untuk mengontrol gula darah. Konsumsi pisang tanduk secara rutin dapat mengurangi resiko terkena anemia. Selain busa dikonsumsi langsung pisang tanduk juga bisa diolah menjadi masakan pisang goreng.
4. 4. Pisang Uli
Rasa dari pisang Uli sedikit sepat serta testurnya lembek. Pisang uli sangat cocok untuk dijadikan olahan makanan pisang goreng karena testurnya yang lembek msehinga tidak lama saat menggorengan
5. 5. Pisang Klutuk
Berbeda dengan pisang-pisang lainnya, pisang klutuk ini memiliki biji didalam daging pisangnya. Selain itu,warna daging pisang ini berwarna putih kekuningan. Testurnya yang sedikit kasar dan kurang manis membuat pisang klutuk ini jarang dikonsumsi secara langsung. Meskipun didalam pisang klutuk terdapat biji ternyata pisang klutuk sangat cocok untuk untuk dijadikan obat. Selain itu pisang klutuk biasanya dijadikan bahan makanan untuk pakan burung, dan juga dijadikan sebagai rujak bebek.
6. 6. Pisang Lampung
Pisang lampung termasuk pisang yang berukuran kecil. Rasa dari pisang lampung sangat manis dan aromanya sangat kuat,sehingga dijadikan makanan pencuci mulut. Meskipun pisang lampung bisa dikosumsi langsung tetapi sebagian orang menjadikan beberapa pasakan seperti bolu pisang lampung, banana pillow, DLL.
7. 7. Pisang susu
Pisang susu sangat disukai oleh semua kalangan karena rasanya yang manis ukurannya yang kecil dan kulitnya yang tipis. Pisang susu biasanya dikonsumsi secara langsung, manun dijadikan olahan lebih menggiurkan seperti, bolu kukus pisang susu, nungget pisang susu dan sebagainya.








Komentar
Posting Komentar